Операции в торакальной хирургии выполняются в настоящее время из различных доступов
-
Стандартная торакотомия
Различается по локализации на задне-боковую, передне-боковую и боковую (последняя наиболее распространена, так как отвечает всем современным требованиям).
Выполняется обычно в 4-6 межреберьях. Размер доступа от 15 до 25 см и более.
Подразумевает разрез кожи, подкожной клетчатки, тупое раздвигание (или рассечение) мышц грудной клетки до непосредственно реберного каркаса, рассечение межреберья чрезнадкостнично или посередине через межреберные мышцы (значительно длиннее чем разрез кожи), в ряде случаев требуется резекция ребра, рассечение плевры.
Данный доступ позволяет выполнить любую операцию, однако значительно травматичен.
-
Видеоассистированная миниторакотомия (миниторакотомия без видеоподдержки)
По исполнению и расположению не отличается от стандартной торакотомии, однако значительно меньше по размеру – менее 12 см (граница условна, но другой градации не нашел), что на порядок снижает травматизм доступа, а соответственно и ускоряет реабилитацию после операции.
Такой доступ стал возможен благодаря развитию хирургии: 1) наркоз с раздельной интубацией бронхов дает возможность отключения легкого на стороне операции и позволяет хирургу значительно более комфортнее, чем ранее манипулировать в грудной полости; 2) видеоподдержка позволяет оценить состояние плевральной полости и выбрать наиболее рациональную локализацию доступа, надежно оперировать в труднодоступных местах, как обычными инструментами, так и эндоскопическими; 3) наличие эндоскопических и удлиненных инструментов позволяет через торакопорты выбрать наиболее удобный угол подхода к операционному полю; 4) появление современных электрохирургических «ножей» и ультразвуковых «скальпелей» более уверенно и надежно работать на сосудах, сращениях и других тонких структурах.
Данный доступ позволяет в настоящее время выполнить практически любую операцию, однако требует от хирурга высокой технической квалификации и определенной настойчивости, поскольку часто возникает желание перейти на стандартную торакотомию.
- Видеоторакоскопические операции
Видеоторакоскопия – это та же торакоскопия, только с использованием видеоаппаратуры, которая позволяет через видеокамеру передавать изображение на монитор. Соответственно у хирурга остаются свободными обе руки, что позволяет ему широко и активно манипулировать в грудной полости.
Данный доступ позволяет выполнить большинство операций, однако требует от хирурга высокой техники и достаточного набора инструментов и аппаратуры.
- Медиастиноскопия
Применяется практически только с диагностической целью для взятия биопсии лимфоузлов и опухолей средостения.
- Медиастиноплевроскопия парастернальная
Логичнее было бы называть плевромедиастиноскопия, так как первой вскрывается плевральная полость, а затем средостение. По сути развитие медиастиноскопии. Осуществляется с помощью медиастиноскопа, через разрез 4-5 см по парастернальной линии, обычно в 3-4 межреберье, справа или слева.
Применяется с той же целью, что и медиастиноскопия – для взятия биопсии лимфоузлов и опухолей средостения, однако позволяет без проблем осуществить и биопсию легкого.
- Торакомиопластические операции
Суть операций заключается в удалении полном или частичном реберного каркаса с дальнейшей пластикой мышцами местно расположенными или перемещаемыми на сосудистой ножке.
- Стернотомия
В настоящее время наиболее распространена срединная стернотомия – то есть полный разрез грудины от яремной вырезки до мечевидного отростка по срединной линии.
Чаще применяется в сердечной хирургии, при операциях на средостении, при двухсторонних одномоментных резекциях легких, а также при послеоперационных осложнения.
- Торакофренолапаротомия