Спонтанный пневмоторакс

Следует отметить, что развитие спонтанного пневмоторакса является угрожающим жизни состоянием. При определенных обстоятельствах (дыхательная и сердечная недостаточность, клапанный пневмоторакс) он может привести к смерти.

По степени выраженности различают ограниченный, субтотальный и тотальный пневмоторакс, в том числе при последнем возможен клапанный или напряженный пневмоторакс.

Лечение пневмоторакса очень сильно зависит от традиций конкретного учреждения. Одни придерживаются консервативной тактики, другие наоборот агрессивно активной. Лично я где-то посередине, но ближе к активной.

Как правило к активным хирургическим вмешательствам прибегают лишь при повторном эпизоде пневмоторакса или длительно нерасправляющемся легком. Однако надо учитывать, что во многих учреждениях, куда попадают данные пациенты отсутствует возможность проведения видеоторакоскопических операций, и проводятся такие травматичные операции как тотальная плеврэктомия через стандартную торакотомию. Конечно в наше время это недопустимо. Ведь по травматичности видеоторакоскопия равна обычному торакоцентезу (дренированию плевральной полости под местной анестезией), а по возможностям ничуть не уступает торакотомии. В тоже время, развитие анестезиологии позволяет совершенно без риска для больного выполнять современные видеоторакоскопические операции.

Почему я придерживаюсь более активной тактики? Показанием для видеоторакоскопии является любой эпизод пневмоторакса неясной этиологии, кроме случаев невозможности общей анестезии из-за тяжести состояния больного.

 

This entry was posted in Спонтанный пневмоторакс. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий