Трахео-бронхопластические операции

Трахео-бронхопластические операции сложные, достаточно травматичные и опасные возможным развитием грозных осложнений вмешательства. Их разработка и внедрение в практику началось всерьёз только в 70-х года прошлого века. Однако более-менее широкое распространение они получили лишь в 90-е и 2000-е годы, что связано с абсолютной зависимостью данных операций от анестезиологической техники, анестезиологических препаратов и современного шовного материала.  Тем не менее, далеко не в каждой клинике и даже не каждом регионе России могут похвастаться большим количеством таких операций.

Как уже указывалось, для их выполнения необходимы современные наркозные и дыхательные аппараты, 2-хпросветные интубационные трубки, современный атравматический шовный материал. Кроме того, без высочайшего профессионализма анестезиологов и реаниматологов не стоит даже пытаться выполнять такие операции.

Данные операции в зависимости от локализации и вида патологии могут выполняться изолировано или с резекцией части легкого или с пневмонэктомией.

Из оперативных доступов для операций на грудном отделе трахе и бронхов применяются стандартная торакотомия и стернотомия, а для шейного отдела трахеи – дугообразный разрез на шее с дополнением медиастиноскопией.

This entry was posted in Трахео-бронхопластические операции. Bookmark the permalink.

Comments are closed.