Подождите, пожалуйста!
Идёт загрузка страницы...

Российский стабфонд спустят в американскую ипотеку.

22.02.2008

Средства бывшего стабфонда, который был разделен на фонд национального благосостояния и резервный фонд будут вложены в иностранные бумаги, среди которых и ипотечные облигации США. Данное решение Минафина с учетом кризиса, возникшего в связи с невозвратами по американским ипотечным кредитам, представляется довольно рискованным. Как считают эксперты, таким образом Алексей Кудрин начал выполнение своего обещания, данного в Давосе, согласно которому, Россия имеет достаточное количество резервов, чтобы поддержать неустойчивую западную экономику.

Министерством финансов было определен список бумаг, в которые разрешается вкладывать средства бывшего стабфонда — это долговые обязательства пятнадцати иностранных государств. Основные параметры предполагаемого инвестирования государственных средств ранее были одобрены Правительством РФ. Средства стабфонда было разрешено вкладывать в долговые обязательства следующих стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. Согласно решению Правительства, на это можно потратить от 50% до 100% имеющихся в фонде средств. При этом предусматривается также возможность приобретения бумаг центробанков указанных стран или государственных агентств, которые созданы для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».

Данный перечень агентств был конкретизирован Минфином. В соответствии с дополнением минфина в него вошли: Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Австрийский экспортно-импортный банк, американские федеральные банки фермерского кредита, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Германская группа банков реконструкции и развития, Испанское агентство государственного кредитования, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения. Несмотря на возникший в Америке кризис, в этот перечень были включены и ипотечные агентства из США.

Согласно решению Правительства, в инвестиционном портфеля совокупная доля бумаг иностранных агентств не может превышать 30% для каждого фонда.

Несмотря на то, что вложения в ипотечные бумаги в то время, как кризис продолжает разгораться, кажутся рискованной идей, эксперты пока сохраняют спокойствие. Как отмечают специалисты, ситуация на ипотечном рынке вполне может измениться через полгода. Кроме того, по словам экспертов, акции американских компаний не могут быть обанкрочены, т.к. они являются высококлассными бумагами и находятся под патронатом государственного казначейства. При этом сейчас покупка таких бумаг представляется более выгодной, ведь в связи с возникшим кризисом,цена указанных облигаций снижена.

динственным минусом рассматриваемой операции, эксперты видят низкую доходность бумаг. Это связано с тем, что если вложения будут сделаны в бумаги, номинированные в доллары, то, учитывая снижение доллара к корзине валют, существует вероятность того, что доходность будет даже убыточной.

Ипотечные банки в Санкт-Петербурге


remont-d.com

Прочитать последнии статьи: